大发体育

图片
公告:
· 关于做好2021年元旦、春节期间保密工作的通知         · 保密知识测试题         · 公 告         · 大发体育、国庆期间保密工作的通知         · 国家保密科技测评中心公告         · 国家保密局公告         · 关于修改涉密载体印制资质管理办法和涉密系统集成资质管理办法的通知         · 关于认真做好2021年度《保密工作》杂志征订工作的通知         · 关于做好2019年度“双节”期间保密工作的通知         · 关于征订2020年度《保密工作》《保密科学技术》杂志的有关事项         · 关于印发《“证照分离”改革全覆盖试点 保密资质(格)管理工作实施         · 关于国家秘密载体印制甲级资质延续申请有关事宜的通知         · 关于更换涉密信息系统集成资质申请书模版的通知         · 关于做好2020年度元旦和春节期间保密工作的通知         · 深入学习贯彻《中华人民共和国密码法》         · 国家密码管理局 商务部 海关总署公告         · 关于清理规范涉密资质(格)审批咨询服务行为的通知         · 关于组织开展庆祝中国共产党成立100周年 保密知识竞赛活动的通知        

当心手机变成“窃听器”

时间:2010-06-23

   

现在移动电话即手机已被普遍使用。它在给人们带来方便的同时,也给国家安全带来隐患。尤其对涉密场所来说,手机很可能会成为隐藏在我们心脏地带的“窃听器”。

    从手机的通信原理可以知道,手机的通信过程就是使用手机把语言信号传输到移动通信网络中,再由移动通信网络将语言信号变成电磁频谱,通过通信卫星辐射漫游传送到受话人的电信网络中,受话人的通信设备接收到无线电磁波,转换成语言信号接通通信网络。因此,手机通信一个开放电子通信系统,只要有相应的接收设备,就能够截获任何时间、任何地点和任何人的通话信息。

手机通信导致失泄密的例子很多。如在俄罗斯的车臣战争期间,俄空军预警机截获了车臣分裂主义领导人杜达耶夫与居住在莫斯科的战争调节人——俄罗斯国家杜马前议长哈兹布拉托夫之间的手机通信,在全球定位系统的帮助下准确的测出了杜达耶夫所在位置的坐标,几分钟之后,俄罗斯空军飞机在距目标40公里的地方发射了两枚反辐射导弹,导弹循着电磁波方向击中了杜达耶夫正在通话的小楼。又如,本.拉登的得力助手阿布.祖巴耶达赫也是因为使用手机暴露了藏身之地而落网。

    另据有关专家介绍,手机即使在待机和关机状态下也并非绝对安全。如手机在关机状态下,持有特殊仪器的专家仍可遥控打开手机的话筒,继续窃听话筒有效范围内的任何谈话。也就是说,使用者只要将手机放在身边,就毫无秘密可言。

    为加强手机通讯保密管理,中保委专门下发文件提出了要求。